Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 31 января 2011 г.

Призрак Коричневой Леди в Райн хэм Холле

Старинное феодальное поместье в Англии, в течение последних 250 лет посещаемое призраком "коричневой леди", которая однажды была снята на фотопленку.
В результате появилась самая впечатляющая из имеющихся фотографий духов Призрак Коричневой Леди, спускающейся по лестнице
Две фотографии в разных ракурсах, сделанные в Райнхэм Холле (Raynham Hall), Англия в 1936 году.

Рейнхэм Холл, родовое имение маркизов Таунсхендов, расположен в нескольких милях к юго-западу от Фэйкнхэма в Норфолке. Таунсхенды стали маркизами в 1786 году, и поколения маркизов гостеприимно принимали в Рейнхэм Холле королевскую семью.
Неясно, чьим призраком является коричневая леди; считается, что она — призрак леди Дороти Таунсхенд, жены второго и самого знаменитого маркиза Таунсхенда, дочери Роберта Уолпола, члена парламента от Хаугхтона, и сестры сэра Роберта Уолпола, первого премьер-министра Англии.
В возрасте 26 лет Дороти вышла замуж за героя своей детской любви лорда Чарлза Таунсхенда, который годом ранее, в 1711 году, пережил смерть своей первой жены. Согласно легенде, Дороти была любовницей лорда Вартона, и когда после свадьбы Таунсенд узнал об этом, он запер жену в ее комнатах. Обстоятельства ее смерти неизвестны. Предания говорят разное: то ли она умерла из-за разбитого сердца, то ли расшиблась, упав с лестницы, то ли ее погубила оспа.
Портрет, считающийся изображением леди Дороти, висел в доме до момента его продажи в 1904 году. Женщина на нем одета в коричневую парчу с желтой отделкой с круглым слоеным жестким воротником вокруг шеи. Ее большие глаза сияют. Ходили слухи, что портрет выглядел нормально только в дневном свете, а при свечах лицо становилось злым и похожим на безглазый череп.
Века донесли до нас бесчисленные истории о встречах с "коричневой леди". Одна из самых знаменитых произошла в начале XIX века, когда Георг IV, бывший тогда регентом, нанес визит в Холл и ночевал в Государственной опочивальне. Проснувшись в середине ночи, он увидел стоящую рядом с кроватью женщину в коричневых одеждах, с всклокоченными волосами и со смертельно бледным лицом. Он так испугался, что громогласно поклялся не остаться "ни часа в этом проклятом доме".
На Рождество в 1835 года "коричневую леди" видел полковник Лофтус, один из многих людей, гостивших в Холле. Лофтус видел призрак две ночи подряд. В первый раз привидение стояло около комнаты леди Таунсхенд. Преследуемое Лофтусом, оно сбежало вниз в коридор и исчезло. Следующей ночью он встретил "коричневую леди" на лестнице; она несла лампу. По его описанию, это была величавая леди, одетая в роскошную парчу, с плотно облегающим чепцом на волосах, и при этом с пустыми темными глазницами. Лофтус сделал зарисовку, которую на следующее утро показал гостям за завтраком.
Вскоре после этого в Холл был приглашен романист капитан Фредерик Марриэт. Он придерживался непопулярной теории, по которой призрак был каким-то образом связан с контрабандистами и браконьерами, которыми тогда изобиловала эта местность. Однажды ночью он и два племянника лорда Чарлза Таунсхенда лицом к лицу столкнулись с "коричневой леди" в коридоре. Она несла зажженную лампу и, как сказал Марриэт, "дьявольски" ухмыльнулась ему. При нем был пистолет, он поднял его и выстрелил в упор. Призрак исчез. Впоследствии Марриэт клялся, что пуля прошла прямо насквозь. Пулю нашли в двери, находившейся прямо за тем местом, где стоял призрак.
После этого эпизода о "коричневой леди" не было слышно до 1920 года, когда с ней столкнулись маркиз Таунсхенд, бывший тогда ребенком, и один из его друзей.
В 1936 году леди Таунсхенд пригласила фотографа, Индру Шайра, чтобы сфотографировать внутреннее убранство Рейнхэм Холла. Шайра и его помощник г-н Прованд делали фотографии при вспышке магния; они снимали лестницу, когда Шайра увидел расплывчатый силуэт на ступенях. Он напоминал фигуру женщины, одетой в белое. Призрак начал спускаться по ступеням. Шайра взволнованно приказал Прованду снимать. Прованд не мог видеть привидения, но повернул камеру в направлении, указанном Шайрой. Прованд не поверил, что Шайра видел призрака, и побился об заклад в пять фунтов, что фотография не выявит белый силуэт. Однако он проиграл — "коричневая леди" появилась на фотографии в виде силуэта, облачение которого напоминало свадебное платье и вуаль. Эта фотография, опубликованная в журнале "Сельская жизнь" 1 декабря 1936 года, произвела сенсацию. Ее исследовали эксперты, однако они так и не смогли найти никаких признаков мошенничества.
Говорят, что "коричневая леди" появляется также в Хаугхтон Холле, в доме брата леди Дороти, построенном на месте старого родового гнезда, где Уолполы жили примерно 600 лет. Рассказывают, что несколько самых счастливых лет своей жизни леди Таунсхенд провела в Хаугхтоне. Согласно легенде, ее призрак явился принцу-регенту, когда тот спал в Государственной опочивальне. После этого он перебрался в другие, хотя и более скромные покои.

Лагуна Трук в Микронезии.

В годы Второй мировой войны на атолле Трук в Микронезии (юго-западная часть Тихого океана) располагалась крупная морская база Японии (порядка 40 тыс. военнослужащих и гражданских лиц), а также аэродром.
Здесь же действовал коммуникационный штаб, откуда подавались радиокоманды для всех японских военно-морских сил в Микронезии.
В феврале 1944 года в лагуне Трук (Truk lagoon)  находились корабли 4-го императорского флота и подлодки 6-го подводного.
17 февраля 44-го американцы начали осуществление операции Хилстон (Hailstone), направленной на уничтожение японской базы.

В результате массированного авианалета, было потоплено около 40 японских судов (в том числе 3 крейсера, 4 миноносца и 6 танкеров).
Потери японских самолетов составили 250-270 машин, американских - 25.

Лагуна Трук на долгие годы превратилась в подводное кладбище военной техники, а с 70-х годов, после экспедиции Жака Ива Кусто, начала активно осваиваться дайверами. Хотя кое-кто до сих пор побаивается экипажей, так и не покинувших свои боевые посты. Корабли и самолеты давно вросли в коралловые рифы, но до сих пор их жертвами становятся новые и новые слишком любопытные туристы, сующие нос куда не следует.
Фотографии:


Больница в Ховрино.

Больница в Ховрино.

История недостроенной заброшенной ховринской больницы невелика, но раскрученное слухами, а в последствиями жж-истами интернета, место приобрело статус массового, не редкость услышать, "попсового" места паломничества любителей легких, но загадочных приключений. Вкратце, недостроенная больница, именуемое местными жителями как амбрелла - это обычный недострой, имевший массовость в последние годы правления советской власти, когда финансовая неустойчивость экономики вела к упадку и долгострою проектов индустриально-депрессивного периода архитектурной мысли.

 Строительство больницы началось в 1980 году на месте бывшего кладбища. Сейчас рядом с больницей находится парк с церковью. Инновация архитектурной мысли была не столь удачна, но весьма уникальна. Корпуса больница представляли собой единое целое здание, соединяющихся в середине, придавая огромному монолиту здания форму звезды. Больница была расчитана на 1300 мест, но так и не была достроенна.

Ходили многочисленные слухи о загадочных темных обстоятельствах вокруг этого места, каким оно стало после приостановки строительства в 1985 году. Несколько раз больницу пытались восстановить и продолжить строительство, но каждая попытка по непонятным причинам терпела неудачу, последняя по непроверенным слухам была предпринята в 2003 году, но на данный момент заброшенное здание больницы толком даже не окружено забором, словно все, даже власти пытаются отказаться от факта ее существования.

Само здание представляет собой 10 этажное сооружение , с 3 уровнями крыши и 2-х уровневым подвалом. Первый уровень подвала частично затоплен , по слухам якобы специально отрядом ОМОНА в 1990 году при антикриминагенной зачистке помещения, факт которой тоже остается загадкой, обрастая слухами. Есть вероятность, по крайней мере , мнение, что главный корпус и клиника связаны подземным туннелем.
В подвале , на минус первом уровне, есть не высыхающее озеро. Зимой покрытое сплошной коркой льда, а летом, даже в жаркую погоду в этом бассейне есть лёд по которому дрейфуют льдины.
Если издали больница вызывает отчуждение и страх, то вблизи ничем не отличается от обычных брошенных судьбой сооружений.
Сначало среди обломков воображение рисует приемное отделение, ощущение суеты вокруг, стука каблуков о пол и недалекого воя сирены.
Органы чувств быстро адаптируются в новой обстановке и любопытству уже не мешает, присутствовавший ранее предубеждаемый страх.
Но поднимаясь по ступеням исследуя этаж за этажом...
Становится слегка не по себе, особенно углубляясь внутрь здания, чувствуя себя песчинкой огромного монумента, застрявшей в логогове брошенной пещеры.
передвигаться следует аккуратно, потому как пол местами имеет провалены, нередко в несколько этажей, но и голову следует беречь от недружелюбно висячих неопознанных предметов сверху.



Планировка палат оставляет желать лучшего, света мало, зато много окон таких же больничных палат напротив.



А рядом находится также недостроенная клиника, которая уже не вызывает столько сумбура интереса, в связи с накопившейся усталости, удовлетворения любопытства и просто человеческой лени.

Дорога назад менее впечатлительна с чем и более позитивна, т.к. мысли нарушены неуспевшими обобщиться впечатлениями, правда менее опасной ее не назовешь, поэтому не стоит забывать и про внимательность, ввиду скрытых межпролетных опасностях, да ставшими со временем шаткими конструкций, переживших, как сказал один фотограф, 20 холодных зим.

Многие спрашивают схему проезда к ховринской больнице, ведь не везде недострой указывают на карте, вроде как есть место, а вроде и нет, но пройти стороной это монументальное здание - призрак вряд ли получится, по крайней мере, на спутниковой карте его очень хорошо видно за счет уникальности конструкции.

А вот и страж больницы.




И ещё пара фоток:





четверг, 20 января 2011 г.

Чернобыль, Украина.


Чернобыль, Украина. Когда в 1986 году произошла авария на атомной станции, город Припять был в течении нескольких часов покинут десятками тысяч людей. Сегодня здесь - зона отчуждения, вещи брошены в спешке, раскрыты квартиры и учреждения. В детские садах поселился плющ, а на полу валяются брошенные игрушки. Порывы мертвого ветра раскачивают никому не нужные качели. Сегодня уровень радиации уже достаточно безопасен для краткосрочного туриста, зона открыта для туристов. Экскурсии в Чернобыль не отличаются разнообразием, так как время пребывания довольно ограничено. Люди прибывают автобусом из Киева, проходят пешком до самой станции, где им предлагается экскурсия. Желающие могут осмотреть саркофаг и побродить по улицам Припяти, города-призрака. Здесь же находятся и стоянки зараженного транспорта. Если повезет, то можно повстречаться и с самоселами, жителями запретной зоны, вернувшимися на свои родные земли.

Парижские катакомбы, Франция.

Парижские катакомбы, Франция. Здесь под землей есть коридоры, в которых по обе стороны прохода уложены аккуратно черепа и кости. В сухом воздухе катакомб разложение чрезвычайно замедленно. На стенах хорошо сохранились надписи еще времен Великой Французской революции с призывами свержения королевской власти и дворян. Попав в Парижские катакомбы, становится понятно, почему об этих таинственных и загадочных местах писали такие мастера, как Энн Райс и Виктор Гюго. Общая протяженность катакомб 187 километров, они располагаются под всем городом, а к осмотру публики открыта лишь небольшая часть. Ходят слухи о существовании тут легендарной специальной подземной полиции, а многие шепотом упоминают о легионах бродячих мертвецов и вампиров. Отсутствие точной информации и разжигает фантазию, порождая страшные образы. Между тем, карьеры на этих местах существовали еще во времена римлян, а в 1785 году туннели приобрели окончательный вид, что было связано с ростом города и переполнением кладбищ Парижа.

среда, 19 января 2011 г.

Музей пыток. Мдина. Мальта

Сплошные ведьмы и инквизиторы-изуверы. И хотя музеев хранящих "испанские сапоги", гильотины и тому подобную жутковатую атрибутику, в Европе немало, Мальтийское собрание не знает себе равных по силе воздействия. Находится музей в Мдине - древней столице Мальты, в которой мало кто живет: средневековые безлюдные улочки… спуск в музейный подвал… и вот они: висельники, люди без голов, дыба, щипчики для выдирания ногтей и тиски для сдавливания черепа. Орудия пыток исключительно "родные", средневековые. Персонажи - восковые, но выглядят чудовищно натуралистично. Человек с вытаращенными глазами и экзекутор, заливающий ему в глотку кипящее масло. Инквизитор, вырывающий жертве язык. Еще один экспонат: два сетчатых мешка, в одном - человек, в другом - скелет. И ко всему прочему - горбун-смотритель, неотступно следующий за отважными экскурсантами. Вход около $ 2 Ну я думаю вряд ли вы туда пойдёте =)

Фотографии:










 

Замок Бран (Замок Дракулы). Трансильвания. Румыния

Средневековый замок Бран построен на самом краю страшной пропасти в Карпатских горах. Это чистой воды готика: узкие переходы, каменные лестницы и тесные помещения, подходящие вампиру, но нормальному человеку давящие на психику. Выглядит замок так, как описал его более ста лет назад ирландский романист Брем Стокер в своем знаменитом романе "Дракула". Главный дымоход - вполне в духе фильмов ужасов - издает при сильном ветре особые воющие звуки. В одной из 56 комнат установлена огромная кровать с четырьмя стойками и пологом, - на ней, якобы, хозяин замка и высасывал кровь из своих жертв. Сооружение заслужило репутацию "замка ужасов" благодаря князю Владу IV, известному как Влад Протыкатель. Сам же князь заработал репутацию кровавого монстра за присущую ему страсть сажать всех подряд на кол. Дорога, ведущая к замку, и по сей день носит название "Дорога заостренных колов". Стоимость входа зависит от стоимости экскурсии.

Фотографии:

"Ворота арестантов", он же "Музей пыток". Гаага. Нидерланды

Амстердамский Музей пыток намного известнее Гаагского. Однако самая страшная экспозиция - именно здесь, в политической столице Нидерландов. На центральной оживленной площади Гааги Бау-тенхоф находится мрачный древний каземат (XIII в.), куда на пытки свозили преступников со всего королевства. Здесь же вниманию посетителей - рабочий инвентарь экзекуторов. Если в первую же минуту вы не упадете от ужаса в обморок - а такое здесь случается, - музейный гид любезно и очень подробно расскажет, как именно его использовали. Вход 5 евро

Фотографии:

Костнице (Музей-костехранилище). Город Седлец. Чехия

Когда здесь построили часовню Всех Святых с подвальной часовней Душевной агонии Иисуса в Гефсиманском Саду, местное кладбище занимало целых 3,5 гектара: в этом месте покоились 30 тысяч унесенных эпидемией чумы 1318 года, позже к ним добавились и сотни жертв гуситских войн. Переполненный некрополь закрыли, кости извлекли из земли и как попало свалили в подвальной часовне, превратив ее в склеп, сообщает Цензор.Нет. Первым, кто решился навести хоть какой-то порядок, стал некий полуслепой монах, в 1511 году сложивший из костей шесть пирамид в честь умерших. Так они и стояли, пока в XVIII веке местные земли не перешли во владение князя Шварценберга. Оформлением часовни и упорядочением останков было поручено заняться известному резчику по дереву Франтишку Ринту. Что он и сделал: все детали интерьера и даже герб Шварценбергов собраны и вырезаны из человеческих костей. Сколько скелетов на это ушло, точно не известно. По некоторым сведениям, около 40 тысяч. Вход - свободный.

Фотографии:



вторник, 18 января 2011 г.

1. Музей медицинской истории Мюттера, Филадельфия

Музей медицинской истории Мюттера (Mutter Museum of Medical History) - это музей медицинских патологий, старинного медицинского оборудования и биологических экспонатов, расположенный в Колледже врачей Филадельфии (College of Physicians of Philadelphia).

Музей медицинской истории Мюттера – это музей патологий, старинного медицинского оборудования и биологических экспонатов, расположенный в старейшем обучающем врачей комплексе Северной Америки. Больше всего этот музей знаменит своей огромной коллекцией черепов, собраны здесь и всевозможные уникальные экспонаты, например труп женщины, который превратился в мыло в земле, где она была похоронена. Здесь же сиамские близнецы с объединенной печенью, скелет двухголового ребенка и прочие жуткие экспонаты.

Музей лучше всего известен по большой коллекции черепов и уникальных экспонатов, в которую входят, например, человеческий кишечник длиной 5 дюймов (12,5 см) и труп женщины, который превратился в мыло в земле, которой она была похоронена. На выставке представлено множество восковых моделей, а также законсервированных органов и скелетов. Многие посетители очень удивляются, увидев на выставке законсервированный женский плод. Музей поддерживается Колледжем и открыт для посещения, вход в него платный.

В 1750 году совет попечителей выкупил для университета здание, построенное для евангелистского молельного дома, и в 1751 году там начались занятия. По предложению Франклина колледж принял девиз «Законы без морали бесполезны» (Leges sine Moribus vanae)...

Первоначальной целью создания коллекции были медицинские исследования и образование, но в наши дни коллекция медицинского факультета превратилась в музей.



Больше всего этот музей известен своей огромной коллекцией черепов.
Среди них есть и уникальные экспонаты, как, например, человеческий кишечник длиной 12,5 см и труп женщины, который превратился в мыло в земле, в которой она была похоронена.
Один из главных экспонатов Музея Мюттера - Гарии Истлак, человек, при жизни страдавший прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазией (Fibrodysplasia Ossificans Progressiva, FOP) - заболеванием, при котором происходит формирование лишних костей на месте синяка или раны...



Перед тем, как умереть в возрасте сорока с лишним лет, Истлак передал в дар музею свой скелет...

Это инструмент для трепанации черепа. Именно такими инструментами в предыдущие века проделывали отверстие в кости черепа для удаления из полости сгустков крови из раны...




 

Скелет сиамских близнецов соединённых головами...

Мумифицированная голова ребенка, с проявленными венами и артериями...

Женщина с необычным искривлением позвоночника… Развитие заболевания началось в 2 года. К 20 годам заболевание коснулось уже всех суставов тела, так что она могла передвигаться только с опорами...
Это женщина - мадам Диманш. Она жила в Париже в начале девятнадцатого столетия. К 76 годам у неё на лбу вырос рог, и к 82 годам достиг длинны 20 см. Он был успешно удален известным французским хирургом Джозефом Субербеиллом (Joseph Souberbeille,1754-1846)...


Рядовой Харви был ранен в сражении при Чанселорсвилле (Chancellorsville) 3 мая 1863. Фрагмент снаряда попал в правый глаз… Так со снарядом в голове, небольшой глухотой и параличем правой стороны лица рядовой прожил до 9 декабря 1869 года. Умер по неизвестной причине...
Паралич ног...